Как посадить кактус из отростка без корней?

Кактусы относятся к роду суккулентов. Растений, которым свойственно накапливание жидкости в собственном стволе. Впервые Европа познакомилась с кактусом в конце 16 века, когда Христофор Колумб завез его из Америки. После этого начался настоящий бум размножения и разведения данного растения. Коллекционеры выкупали редкие виды, а сам кактус добавлял его владельцу престиж.

Суккуленты привлекают цветоводов многообразием причудливых форм и видов. Колючие, пушистые, лиственные, цветущие и не цветущие, плоские и круглые, большие и маленькие – все это определяет растение на любой вкус. Они очень неприхотливы, ведь их естественная среда обитания очень агрессивна – это пустыни и степи. Кактусы размножаются очень просто, в природе это происходит с помощью отростка или «детки». Цветоводы разводят суккуленты с помощью высаживания семян, прививок или черенков.

В нашей статье подробно рассмотрим, как можно посадить кактус из отростка без корней, то есть максимально приближенно к его естественному размножению.

Как появляются отростки на кактусе-родителе?

В природе у взрослого кактуса, когда приходит время, появляются молодые отростки-побеги. Цветоводы ласково назвали их «детками». И это именно так, потому что каждый отросточек – это маленькая копия своего родителя. Суккулент может покрыться несколькими «детками» за один раз.

После полного созревания на взрослом кактусе они самопроизвольно отделяются от родителя и падают на землю, где проходит процесс укоренения. Обычно отростки уже имеют небольшую корневую систему к моменту начала их самостоятельной жизнедеятельности. Так происходит процесс размножения кактусов естественным путем.

Любители комнатных растений тоже прибегают к вегетативному способу разведения суккулентов. Популярно размножение кактусов и с помощью черенков, но наиболее эффективным все-таки является естественный способ размножения. А сейчас поэтапно расскажем, как посадить пустынное растение из отростков.

Подготовительный этап

Процесс посадки будущих кактусов благоприятен в конце весны и начале лета. Если по каким-либо причинам отростки появились лишь к концу августа, то размножение суккулентов станет очень проблемным и скорее всего не даст результатов.

Для начала необходимо убедиться, что отростки достигли апогея роста. Ведь «деткам» на этапе подготовки к посадке придется жить без воды и питания примерно около двух недель. Слишком маленькие и худенькие отростки засохнут и не смогут продолжать жизнь, потому как их запас влаги слишком скуден и недостаточен для большого промежутка времени вне горшка.

Чтобы отделить отростки от родителя вам потребуется острый маленький нож для резки, обязательно простерилизуйте прибор, чтобы избежать заражения ранки на срезе у «детки». Аккуратно отделите будущий кактус от взрослого растения. Важное правило: если часть родителя останется на отростке после процедуры отделения, её немедленно удаляют, иначе она загноится и погубит весь новый суккулент. При обнаружении ранки на срезе ее обрабатывают спиртовым раствором или раствором марганца.

После того, как «детки» были отсечены от родителя, их помещают в темное сухое место на несколько дней. Все зависит от площади среза, если она большая, то для подсыхания и заживления понадобится около 10 дней. При небольшой ранке срок сокращается до недели или пока кончик не высохнет.

Если отростки отпали от кактуса-родителя самостоятельно, то правило дополнительного выдерживания на них не распространяется. Такой «малыш» уже готов к укоренению и его можно сразу же сажать в горшок.

Как правильно выбрать горшок для будущего кактуса?

Кактусы – это пустынные растения, поэтому они любят сухость. Выбирая кашпо для суккулентов придерживайтесь следующих правил:

  • Горшок должен быть не слишком высоким, корневая система у кактуса небольшая и ей не требуется большого запаса земли.
  • Чтобы влага не задерживалась, выбирайте кашпо с отверстиями на дне.
  • Наиболее удачным вариантом горшка будет изделие из глины и керамики. Такие материалы имеют свойство сохранять и удерживать полученное в течение дня тепло даже ночью.
  • Для посадки отростка выберите кашпо диаметром примерно на два сантиметра больше, чем диаметр будущего кактуса. При пересадке подросшего растения используйте тот же метод выбора горшка.

Как правильно подготовить почву для отростка кактуса?

В природе кактусы живут в агрессивных условиях окружающей среды, их корневая система находится в песке, смешанном с грунтом. Поэтому в домашнем разведении о составе почвы необходимо позаботиться заранее.

Можно подготовить землю для суккулентов самостоятельно. Основной слой почвы готовится из грунта, сухих листьев и крупнозернистого песка. Землю можно взять из лиственного леса, она идеальна по составу для кактусов. Сухую листву стоит измельчить. Иногда в грунт добавляют шарики из пенопласта, чтобы сделать почву более пористой, именно такую любят суккуленты.

Все ингредиенты смешиваются и подготавливаются, а затем выкладываются в горшок на заранее выложенный на дно дренаж. Причем последний должен занимать примерно треть кашпо. Дренаж можно приготовить из измельченного щебня, керамзита или мелко порезанных пробок из-под вина.

Посадка кактуса из отростка

Когда все подготовлено для посадки будущего суккулента, можно приступать непосредственно к разведению новых кактусов из отростков. За несколько дней «детки» дозрели, а срез подсох. Посадка суккулента отличается от обычной тем, что выкапывать ямку для будущего растения мы не будем. На поверхности грунта необходимо сделать небольшое углубление. Лучше, если оно будет в высоту с корневую шейку маленького отростка. Можно воспользоваться обыкновенной ручкой и слегка продавить почву для кактуса.

После подготовки углубления подсаживаем суккулент и для устойчивости обкладываем вокруг щебнем или мелкими камушками. Следите за тем, чтобы отросток не смещался и не двигался, а находился в одном положении. Первые двое суток горшки с «детками» должны постоять в темном месте. Это поможет им адаптироваться к новым условиям. В течение недели не стоит поливать отростки, достаточно будет орошать растение из пульверизатора. По прошествии 7 дней начинайте добавлять в почву воду небольшими дозами. Следите за тем, чтобы вода прежде отстоялась в бутылке. Излишняя влага навредит кактусу, ведь он не привык получать её в больших количествах.

Через несколько дней поставьте будущий кактус в светлое место, но пока не на солнце. Это поможет отростку выпустить корни в грунт. После того, как новый суккулент начнет увеличиваться в размерах, а значит растение прижилось, его можно приучать постепенно к солнцу. Для этого каждый день увеличивайте время пребывания на солнечных лучах.

Вместо горшка для дозревания отростка и появления у него корневой системы можно воспользоваться следующим способом: налейте в стакан воды, оставив расстояние до кромки примерно в 1 см. На кромку стакана положите небольшой кусочек картона с отверстием в центре, который по размеру схож с корневой шейкой отростка. Далее закрепите «детку» на картонке, чтобы будущие корни не доставали до воды 5-7 мм. Периодически добавляйте воду в стакан, когда объем будет уменьшаться из-за испарения. Поставьте емкость с отростком в теплое место, потому как вода должна быть 28-30 градусов. Когда корни немного отрастут, «детку» можно пересаживать.

Когда новый кактус прижился и подрос, его стоит пересадить, корневая система хоть и не больших размеров, но ей все же тесно в маленьком горшке, который был предназначен для отростка. Опять же выбирайте кашпо в диаметре обязательно больше на 2-3 см самого растения. Некоторые цветоводы вообще выращивают кактусы в теплице на большой площади. Суккулентам на таких территориях очень вольготно, и они хорошо размножаются. Поэтому любое притеснение их корневой системы негативно скажется на росте и развитии.

Полив и подпитка будущих кактусов

Отросток не стоит переливать. Запомните главное правило: лучше земля будет слегка влажной, даже подсушенной. Лить воду стоит только тогда, когда грунт совсем высох. Излишняя влага приведет к плесени на почве, а кактус станет пористым и может начать гнить. С приходом зимы полив должен осуществляться 1 раз в месяц.

Удобрять кактусы стоит с большой осторожностью. Подкормка суккулентов осуществляется в период с начала весны и до начала осени. Покупайте минеральные удобрения в цветочных магазинах обязательно с пометкой «Для кактусов», потому как растения привередливы к некоторым органическим соединениям. Например, азота в подкормке должно быть низкое содержание. Кактус не растет стремительно, поэтому данное вещество губительным образом повлияет на развитие суккулента.

Теперь вы знаете, как вырастить кактус из отростка без корней. Этот способ считается наиболее удачным и подходящим для домашнего разведения. Вероятность благоприятного исхода максимальная, по сравнению с посадкой семян, прививками или черенками. Тем более, изучив нашу статью, вы избежите распространенных ошибок и вырастите прекрасные суккуленты в домашних условиях.

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 14
Загрузка...
Добавить комментарий