Почему рассада петунии падает и погибает?

С приходом весны садоводы и домохозяйки задумываются над тем, как украсить свои дачные участки или балконы и лоджии. Прекрасным вариантом являются петунии. Всем знакомы её радужные бутоны, яркие и выделяющиеся из многообразия других растений. Помимо своей необычайной красоты, взрослая петуния обладает высокой устойчивостью к факторам окружающей среды. Садоводы делают выбор в пользу этого растения, потому что цветет оно с середины июня по сентябрь. Даже прохладные ночи первого осеннего месяца выдерживает легко.

Но и у петунии есть свои подводные камни: чтобы вырастить рассаду цветка, нужно усердно потрудиться, а также запастись терпением, потому как частая гибель и увядание росточков проблема распространённая. Растение на этапе всхода очень капризно, и любой перепад влажности приведет к его концу.

В нашей статье рассмотрим причины гибели и увядания рассады петунии, разберем самые частые ошибки и поможем их избежать.

Почему семена петунии не взошли?

Выбирая семена цветка пользуйтесь несколькими правилами: всегда берите рассаду у проверенных поставщиков, чтобы не купить старые зародыши, а также лучше брать не обработанные минеральными удобрениями зерна, с ними возникнет больше возни. Хотя и из них можно вырастить отличную петунию, просто потребуется больше времени.

Легко заметить, что семена петунии имеют крохотный размер, поэтому росточкам будет сложно пробиваться сквозь землю. Главная ошибка при посеве – это углубление зернышек на глубину от 1 см и более. Такая рассада не сможет взойти самостоятельно. Для успешного всхода требуется хорошо увлажнить грунт и вдавить семечки не более чем на 1-2 мм от поверхности почвы. Горшочек или емкость, в которой будет расти будущая петунья должен быть обязательно с отверстиями на дне, чтобы лишняя влага не задерживалась в земле. Ежедневно не забывайте орошать семена из пульверизатора.

Если вы все-таки приобрели семена, обработанные минеральными удобрениями, то перед посадкой подержите их недолго в воде, чтобы растворить внешний слой из химикатов.

Сухая почва и низкая влажность – главный враг ростков петунии

Обязательным условием после посадки семян петунии является создание тепличных условий для растения. Из-за низкой влажности почвы зернышкам сложно раскрыться, сухая оболочка не дает ростку выйти наружу, и рассада погибает, так и не увидев света. Поэтому контейнер с посаженными семенами накрывают полиэтиленовой пленкой, создавая высокую влажность внутри. Один раз в день поливайте рассаду, чтобы воды цветку было достаточно.

Если все-таки ростки не взошли, или семена не до конца раскрылись, то причину стоит искать в недостатке влаги. В таком случае не следует часто проветривать содержимое контейнера, то есть пленка должна максимальное время поддерживать влажность внутри на оптимальном уровне. Чтобы дополнительно помочь росткам пробиться или избавиться от семенной скорлупки, можно полить каждое зернышко из пипетки отдельно, а затем осторожно иголочкой помочь петунии выбраться из оболочки.

Грибковое заболевание

Долгожданные ростки взошли и кажется, что можно расслабиться, как вдруг рассада падает и гибнет. В чем причина случившего? Виной тому заболевание петунии, названное в народе черной ножкой. Это грибковое поражение растения. Плесневый грибок всегда присутствует в почве, но как только появляются все условия для его размножения, он губит рассаду. Причины, благоприятствующие процветанию грибка следующие:

  • Излишняя влажность почвы
  • Не оптимальный температурный режим грунта. Если попадает много солнца или тепла на рассаду, то парниковый эффект дает толчок к размножению плесневого грибка.
  • Неправильная, слишком плотная посадка саженцев
  • Повышенная кислотность почвы

Определить, что петуния подверглась заболеванию черной ножки не сложно. Ее тоненький стебелек становится темным, а цветок падает к земле. Заболевание очень распространено, потому как практически всегда соблюдены все условия для размножения плесневого грибка – это тепло и влага. Чтобы избежать распространения губительной бактерии необходимо проветривать всходы так часто, как это возможно, а также заранее обработать почву обеззараживающими веществами.

Если все-таки не удалось избежать заболевания петуний, то спасти цветок не имеется возможности. Поэтому без сожаления удаляйте пораженные ростки, а грунт смените на новый. Бывают случаи сильного заражения почвы, когда невозможно полностью избавиться от черной ножки, даже убрав больные растения. В этом случае необходимо лечить землю, в которой петуния прорастает. Приготовьте раствор из перманганата калия и 40% формалина, после чего распылите смесь на грунт. Такое лекарство остановит размножение плесневого грибка.

Корневая система и увядание петуний

Если вы заметили, что некогда активно растущая рассада остановилась в росте и завяла, а следов грибковых поражений не присутствует, то виной тому корневая система петунии. Она у нее отрастает очень густая, и, если цветы были рассажены очень тесно, ей будет не куда расти, как следствие само растение перестанет развиваться. Поэтому, заметив, что петуния склоняет свои листья и не растет дальше, выкапываем цветок вместе с корневой системой и пересаживаем в более просторное место.

Растению первые две недели необходима адаптация в новом контейнере, чтобы ему помочь не стоит удобрять петунию минеральными веществами первое время. Когда цветок окрепнет, обработайте почву специальным раствором для здорового роста корневой системы.

Желтые листья и гибель петунии

Желтизне могут быть подвержены как верхние листья, так и нижние. И причины, по которым возникло данное заболевание различные, как и способы лечения. Если вы заметили, что пожелтели верхние листочки, а именно на них появились желтые стрии, то речь идет о хлорозе. Для петунии это недостаток железа.

То есть почва, являясь бедной, не обеспечивает растение в полноценном питании данным микроэлементом. Случается это либо из-за того, что изначально был выбран некачественный грунт для рассады, либо потому что имела место излишняя влага. Чтобы помочь петунии выжить, приобретите в цветочном магазине дополнительную подкормку, которая содержит железо, и удобряйте растение.

Когда желтизне подвержены нижние листочки, то это сигнализирует о недостатке азота в почве. Ситуация решается приобретением азотсодержащих удобрений.

Можно заметить, что практически все заболевания цветка идут от частого полива. Позаботьтесь о том, чтобы рассада получала достаточное и оптимальное количество влаги, поддерживайте температурный режим, а также не забывайте о проветривании домашнего парника, и тогда проблем с выращиванием петуний можно будет избежать.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...
Добавить комментарий